網站搜尋
 

王方介紹

   
 

  王方原名王智濃,一九五三年畢業於廣州華南文學藝術學院文學系,當年的老師有:歐陽山、陳殘雲、秦牧、林林、黃秋耘、黃谷柳、黃寧嬰、陳蘆荻、韓北屏、樓棲等作家。

  畢業後派往大公報廣州辦事處任記者一年,五四年即調來香港任大公報副刊編輯,編「小說林」及「讀者服務版」,與當年編大公報副刊「大公園」的查良鏞(金庸)為同事。

  由這時開始,除發表新詩及散文外,還在「小說林」撰寫連載小說。此後,四十年間在大公報、新晚報、東方日報、成報擔任副刊、香港新聞、國內新聞編輯工作。並用蕭藍、東方亮、東方強、東方龍、王亮、柯遼沙、顏如玉、柳如眉、周維暢、譚天、王約守等筆名在工作的報刊及其他報刊及文學雜誌發表作品,撰寫連載小說及專欄達四十年。

  出版過的書有小說:迷霧、風雨同舟、天邊的彩虹、借來的太太、舊愛難忘、電話情人、彩鳳啼痕、亞馬遜河歷險記、夢遊巴黎鐵塔及木屋人家,散文有香港生活的甜酸苦辣、續集甜酸苦辣、錦繡山河今勝昔、中國少數民族新貌,以及中國東南部、西南部、東北部、兩廣名勝古跡系列等。

  在成報工作以迄退休的十多年間,以蕭藍為筆名撰寫連載小說,以王約守為筆名撰寫專欄,並以謤天為筆名,與張君默、林蔭、陶然等名家輪流寫每週完之大小說。

   

 

Powered by Smart-Info Ltd.