網站搜尋
 

春華介紹

   
 

春華原名林向陽,祖籍中國廣東省汕尾市,一九三六年一月二十六日出生。香港中業專科學校文學系畢業,西太平洋學院文藝創作研究文憑課程畢業。香港作家協會、香港作家聯會、深圳市作家協會、當代詩學會、世界華文詩人協會會員和香港文學促進會理事。一九八六年獲香港現代詩不分地區國界比賽公開組亞軍獎,一九九一年獲全國新詩大賽"建材杯"特別榮譽獎,一九九一年榮獲深圳市"錦鏽中華盃"徵文比賽優異獎,一九九三年獲首屆世界華文詩歌"臨工獎"大賽詩作優秀獎,一九九五榮獲香港「中文歌詞創作比賽」優異獎。著作有《浪跡萍蹤》、《玫瑰之戀》和《香港抒懷》等近二十多種。

春華主要作品目錄
1. 《蕉風椰雨》詩集,北京中國友誼出版公司-1984
2. 《海戀、星夜、梅花》散文集,大方圖書公司-1987
3. 《紫荊樹下的戀歌》詩集,香港文學報社-1993
4. 《春花秋月照香江》散文集,香港文學報社-1996
5. 「春風小說叢書」小說作者
6. 《漫畫日報》、《漫畫周刊》一期完小說作者
7. 《香港名勝古蹟旅遊介紹》遊記,百靈出版社-1983
8. 《中國名城名勝旅遊介紹》,百靈出版社-1976
9. 《紅海灣畔汕尾風情》詩文集,芳華發展公司-1996
10. 《勵志勉學》詩文集,樹福文化事業公司-1991
11. 《封神榜科幻預言與現代科技》雜文,樹福文化事業有限公司出版-1996
12. 「中國兵法百家學說與現代企業」叢書,樹福文化事業有限公司出版

(一) 《如何將中國兵法運用於工商業》
(二) 《如何運用諸子百家理論於工商業》
(三) 《孔明兵法應用於工商業》

13. 《當代詩壇》﹝季刊﹞編委,銀河出版社
14. 主編「商業美術設計叢書」,百靈圖書公司
15. 主編「應用廣告美術設計系列」,大方圖書公司
16. 《香港當代文學精品》散文卷編輯,長江文藝出版社-1994
17. 《香港當代文學精品》詩歌卷,合集,長江文藝出版社-1994
18. 《港島明珠》詩文集,合集,北京中國文聯出版公司-1993
19. 《淺水灣之戀》小說,合集,北京中國文聯-1992
20. 《萍影春情》散文,合集,北京中國文聯-1992
21. 《寫給情人》詩歌,合集,北京中國文聯-1991
22. 《錦繡中華詩文選》合集,香港文學報社-1991
23. 《香港作聯作品集》合集,香港作家聯會-1990
24. 《香港作家小傳》合集,香港作家聯會-1996
25. 《給小朋友的禮物》合集,香港兒童文藝協會-1991
26. 《捕蝶-香港名家散文選》入選,第四、五集-科華圖書出版公司
27. 《奇詩怪傳》合集,香港文學報社-1991
28. 《汕尾濤聲》詩文合集,華夏文藝出版社-1995
29. 《紅海灣詩潮》合集,花城出版社-1994
30. 《開闊的生命》馬年「建材杯」全國新詩大賽獲獎作品選-1991
31. 《鄉土騁懷》散文集,編輯,百靈圖書公司-1993
32. 主編《中外民歌精選》-1971

春華作品獲獎情況

1. 《期待》榮獲首屆世界華文詩歌「臨工獎」大賽詩作優秀獎﹝1993年成都大學﹞。
2. 《人在旅途》榮獲馬年全新詩大賽「建材杯」特別榮譽獎﹝1991年元旦陝西省寶雞市﹞。
3. 《春雨》、《贈愛人》、《並不是所有樹木都四季常青》榮獲香港新界曲藝社徵文比賽現代詩國際公開組亞軍「1996年夏」。
4. 《我愛錦繡中華》榮獲深圳「錦繡中華杯」徵文比賽優異獎﹝1991年夏﹞。
5. 《相思子》榮獲「中文歌訶創作賽﹝1995香港﹞優異獎」。
6. 《答故鄉友人》入選汕尾徵文大賽作品集《汕尾放歌》。
7. 《真欄日報》電影《我要活下去》徵文比賽優異獎﹝1960年秋﹞。

春華詩作《爐峰情歌》入選1991年武漢出版新詩日曆友誼與愛情詩丙曆。

春華小傳入選《台港澳暨海外華文新詩大辭典》,1994年5月瀋陽出版社出版。

春華小傳入選廣東省《海豐風情錄》1991年廣州花城出版社出版。

 

Powered by Smart-Info Ltd.