新書介紹

 

《2004-2005年香港最佳推理小說選》
鄧玉嬋編
ISBN 962-16-0205-X
科華圖書出版公司
定價HK$80


從五十二篇來稿中,挑選出來的七篇具備份量和不同代表性的中、短篇偵探堆理小說,組成了這本內容充實,具備水準的選集。
何子楓的《晚春》,有一種十分成功的勞倫斯卜洛克式世故、深沉和冷硬風格,這篇小說選自他那本為香港偵探小說迷所忽略的,十分成功的中篇小說集《等待死亡》中。
林馥的《原罪者》從簡單的連串巧合中,說出了她眼中的人情世故和是非對錯,發人深省。
郭錦華的《雙胞謎》是他準備多年,耗費不少心血,充滿野心的原創偵探系列「富貴神探」的第一篇。您可以從這篇小說中,看到他安排峰迴路轉情節確獨具一格。
馮友是風格特出,才華橫溢年輕作家。旺盛的創作力和設想力是他的特點!讀者可以從《龍泉劍谷傷情記》中,看到他野心勃勃,企圖把現代武俠和推理揉合一起的「冒牌千金推理系列」全貌。這篇小說,也是本年度選集中,唯一接近天馬行空「變格」型式的作品。
著作等身資深作家慕容羽軍的《金字塔之謎》,您會覺得情節簡單而設想力出色。就像過去幾年選集中的《誰是藍武士》、《天人》和《神族》一樣,編選者看到的,是作者在原來十一篇的完整全書中,為我們展開了一個把過去、現在混淆的奇異科幻、推理出色世界。
鄭炳南的《冤獄》,把他的「石勒探案」,帶入一個純粹社會派偵探小說天地。小說為我們解剖了現代文明社會的是非對錯,使讀者進入無人願意面對的污穢不堪真相世界。移居美國的華裔作家李國參評論說:鄭炳南的推理小說是跨流行推理小說和純文學兩界的藝術創作,如果文學批評家仍然未正視這個小說家的價值所在,才是香港文學界的狹隘性。
鍾基澤的《奪目的祕密》,算起來已經是是「麥道三十偵探系列」之四。這個以電影節奏、硬漢偵探、推理佈局構成的現代小說,具備了現代偵探小說的所有元素。


 

Powered by Smart-Info Ltd.