新書介紹

 

《2003年香港最佳推理小說選》
鄧玉嬋編
ISBN 962-16-0165-7
科華圖書出版公司
定價HK$70

客觀地說,香港不是沒有風格獨特作家和能夠放到世界推理小說文壇上的作品。以這本《二00三年香港最佳推理小說選》為例,在大批來稿中挑選出來的這十一篇風格獨特小說,可以說已經代表了所知的各種推理偵探小說創作型式。
《警犬特種部隊》風格近乎赤川次郎的「三色貓」科幻系列,但讀者可以看到,林馥有比「三色貓」更勝一籌的幽默感。
青谷彥的《黑洞遊戲》,洪睿的《謀殺》、戚嘉麟的《惡作劇》和譚佩瑜、譚慧瑜合作的《買賣記憶》都是上佳的「本格派」佈局和風格,把這三篇小說放在許多日本當紅推理小說作品旁邊,大家會感到毫不遜色。
《衡蕪君設床研春冊》內容非常特別,秋笛用他的生花妙筆續寫了《紅樓夢》中的這段千古疑案,情節曲折,趣味叢生。
湛邵敏的《鬼樓之謎》雖然比較平鋪簡潔,但我們相信,這種內容應該是推理偵探小說吸引大眾的正確努力方向。
慕容羽軍的科幻推理小說《神族》恰似如蘇東坡所言,作文如行雲流水,行于所行,止于所不可不止。他的文字修養遠勝許多當紅的小說作家。
《不是冤家不聚頭》的情節和人物極度離奇、詭譎、荒謬及真實!鄭炳南的小說不但具備可讀性,濃郁的文學性把通俗推理偵探小說帶進更高層次。
鍾原的《被竊的答題簿》和譚佩瑜、譚慧瑜兩姊妹合作的《買賣記憶》都是首次創作,但成績傲然。這都是年青讀者喜歡的題材。
《百鬼莊的收藏品》是鍾基澤的「麥道三十偵探系列」之二,您可以看到,小說行文近似美國硬漢偵探故事,但更具電影感,是一種全新的嘗試。
我們可以看到,香港的推理偵探小說作家正在努力地讓讀者認識、接納、歡迎本地創作……

 

Powered by Smart-Info Ltd.