新書介紹

 

2001-2002年香港最佳推理小說選》
鄧玉嬋編
ISBN 962-16-0157-6
科華圖書出版公司
定價HK$70

您會在本書看到香港作家的精彩絕倫推理偵探小說,這是十四篇可以放到世界推理偵探小說天秤上讓讀者品評的原創作品。如果您讀完這一本選集,一定會為作者們的努力成果而高興,為香港的推理偵探小說創作水準能夠迅速提高感到興奮。
慕容羽軍的《天人》,青谷彥的《阿波羅殺人事件》,司馬翰的《天國之子》在情節佈局、敘述安排上都有出色表現;蘇素的《執子之手》在設局和破局上煥然一新,成績突飛猛進;鄭炳南的《知人知面不知心》注重在人性的透視和心理剖析上建立悲愴感;鍾基澤的《摩沙奇案》,吳國棟的《身世之謎》,丘曉風的《渡假屋謎案》,于東輝的《神秘敲詐事件》不是形式獨特,就是情節奇巧曲折,對懸念、巧合的技巧運用嫻熟。傑斯仔的《巴士雙重謀殺案》、洪睿的《尾班車》情節安排出色,可見資質非凡;梁科慶的《142857》、張遨的《劍底亡魂》光芒四射,他們都有不短的寫作資歷,對小說藝術已控制熟練;何子楓的《生活》表現的是鮮明的人物性格和曲折的情節,個人風格甚為突出。
值得注意的是,鄭炳南在作品中塑造了一個「石勒督察」;鍾基澤創造了主角「警官麥道三十」;吳國棟是私家偵探「貝爾」和助手「瑚安娜」;于東輝有「網絡偵探卜星」,這都是作家們頗具野心的系列性小說安排,如果能堅持不懈寫下去,相信不久將來,一個純香港作家創作的「偵探主角」,將會像福爾摩斯、哥倫布探長一樣膾炙人口,為世人所認識和追看。
我們期望在香港的推理偵探小說成長、發展的過程中,作家們能給予讀者理性的火花,當讀者荌g地墮入懸疑的佈局裡,讓他們同時看到作品中顯示的正義與邪惡、文明與貪慾,在這些對抗中蘊含理性光芒、獨特魅力和作家的智慧思維!

 

 

Powered by Smart-Info Ltd.