網站搜尋


 

●是作者表現香港社會生活和關心時事的詩篇:遠如對巴爾幹地區戰事的人道主義關懷,近如對香港選美、賽馬、賑災的感慨。其中《街上是屠場》通過天天播出的警匪片,寫「我們都是過客避不掉/我們都是活靶」的現代人生境況,表現了詩人的深切悟。或許正是因為詩人愛寫社會生活的大題材,又愛抒發憤世疾俗的淚憤和議論,附錄中有評論文章說紅葉「具有嚴謹的現實主義精神」。
──《紅葉芳菲》話詩情 王光明﹝福建師範學院教授﹞
新晚報 一九九六年四月二十日

●《昨日與今天》這本詩文集中,有小說、散文、文評、新詩四個部分,各有特色色、也可見紅葉是個寫作的多面手,那一種體裁都拿得起。不過就區區的而這,最欣賞的還是紅葉的詩。文集中有一些新詩,早已在新報「文藝新潮」版上拜讀過,印象猶深。紅葉的詩,較深沉、雄渾,有濃鬱的感情色彩以及哲理意味,值得一讀再讀,再三回味。其中,選作書名的《作日與今天》一詩,多少也有些代表性。
── 書海縱橫 鐘書 新報

●紅葉有的詩,確實予人蒼老的感覺。種蒼老,不是年青強說愁式的傷春悲秋,而是那種在歷練後的鉛錘。
──這季的紅葉 秀實﹝香港能仁學院碩士﹞ 原載於文匯報

●「紅葉詩選」出版了。這是詩人紅葉繼「紅葉詩抄」、「擷星集」後的第三本詩集,詩句婉約艷麗,美感動人,是作者卅年來的佳構。 作者擅寫人生百態,不論情戰、家國瑣事都極其透切的筆觸描摹。讀後使人銘心刻骨,難以淡忘! 『紅葉詩選』婉約艷麗筆觸直透紙背
──春華﹝詩人﹞ 明報晚報財經新聞 一九九五年八月十二日 )

● 拜讀大作從「紅葉詩抄」到「擷星集」,
從關長的寶刀到俠士英雄,
馳騁的聯想,巧妙的譬喻,
激揚文字猶效古代聖哲風采。
── 贈紅葉 春華

● 于是你的詩篇不再訴說寂寞
不再寫人生路途上的閒愁
筆下描畫畫眉的情景
記錄她呢喃的夢囈,答允與請求
贈紅葉 于梵 ﹝原載文壇月刊﹞

●捕捉天繆斯的心
妳從處女島上回來
十月的楓林如花如畫
紅葉 妳底詩抄點了季節
──給紅葉 四郎 ﹝原載文壇月刊﹞

● 三十年來,陳君曾在香港許多報刊,如「中國學生週報」、「當代文藝」、「七十年代」、「星島日報」等處發表其詩作,曾出版「紅葉詩抄」和「擷星詩集」﹝與朋友合集﹞。最近我有幸看到了其中陳氏認為比較重要的一些作品,窺豹一斑,也能約略認識其作品的特徵及發展的軌道。 從整體而言,陳君很少作無病呻吟,他的詩多是有所感而發,真實而不矯飾;其表現手法多採用直抒的方式,單刀直入地將胸臆中的熱情之火噴出,因而具有衝激人心的力量。 讀紅葉的詩
──〈文藝批評〉 璧華﹝文藝評論家﹞

● 紅葉的詩,以敘事寫實為主,詩歌的特色也是顯而易見的;平實道來,不事矯飾,頗有開門見山,直抒胸臆的好處。不過,細讀之餘,也會偶爾看到唯美浪漫的詩句,也具書卷氣。
──《紅葉詩選》評介 天粟﹝香港中文大學講師﹞

● 紅葉的詩具音樂韻律和濃鬱的畫意,又透露出豪爽之氣,紅葉的心堿O一片明朗的晴空。唯此樂觀的人生態度,才有激洫的佳句妙語頻出。在詩歌市場蕭條的景況下,我仍期盼紅葉的下一本詩集「橫空出世」。
── 秀實﹝詩人﹞

● 紅葉的詩從創作態度和題材上說,具有嚴謹的現實主義精神,是忠於生活的,內容也是深深槙根於社會生活土壤的。《紅葉詩選》中的作品,看不到現代派詩人大都有的反理性傾向,幾百首詩幾乎都有較的實感。對於社會,紅葉有一種責任──-讀《紅葉詩選》 潘亞暾﹝廣州暨南大學教曖﹞ 《香港文學》月刊

●《時間的投影》這本集包含了詩、散文和小說三種文學體裁,內容繁雜,作者力圖在每一篇作品中記下人生光陰的變奏。 它是一曲光陰變奏
──《 芳心》 大公報 一九九七年三月一日

● 一位作家,在文學創作漫長的路上,一定會以不同的文體嘗試不同題材的寫作。紅葉亦不例外,《時間的投影》中有小說、散文、詩歌,紅葉既有寫詩的功底,也就形成他的小說和散文帶有詩意,文筆優美處使人留連,結構巧妙處使人讚嘆,寓於情而富哲理,他的《馬場,女神,神女》的小說,可見作者獵世之廣,閱歷之豐,匠心獨運,塑造出辛木與女神悽迷的糾纏,令人讀後感慨再三。 富港味的紅葉詩文
──華而實 《紅葉詩選》及《時間的投影》

 

Powered by Smart-Info Ltd.