網站搜尋


 

●香港雖僅開埠百餘年,但對中國乃至亞洲的經濟和政治影響之巨,世所共知。有見及此,香港著名詩學家、詩人、藏書家方寬烈編輯了一本跨時達百年的有關記錄香港史實及風情的詩詞集《香港詩詞紀事分類選集》,積以年月,於茲功成矣。 自民國以來,凡詠頌香港的詩詞皆與香港的史實密切不可分,舉凡如有關「戰禍」、「風災」、「古跡」、「教育」、「難民」等各類實情及變故,均擇其佳者見錄於中。讀者除可品賞詩詞雅倩外,更可據以瞭解香港百年來的史實變故,誠為不可不讀之妙編。
- 鍾書 書海縱橫

●方寬烈《當代澳門詩詞紀事》由澳門基金會出版,上下兩冊。前言稱他擬與曹思健合編《澳門詩鈔》,曹氏搜集明清兩代的作品,他則負責輯錄民國以後的詩詞。曹氏早已編成,並由潘阜民用正楷繕錄;後來移居美國,病逝後遺稿亦不見了。現在本書共蒐得作者一百六十一人,作品逾千首。以詩證史,亦足以反映近八十年來澳門社會的民情習俗,山水風光。
-黃坤堯﹝中文大學教授﹞ 詩詞漫步 文匯報一九九六年七月一日 秋

●《當代澳門詩詞紀事》是《澳門詩鈔》的姊妹書。曹思健的《澳門詩鈔》搜集的是明、清兩代的詩篇,方寬烈的《當代澳門詩詞紀事》是辛亥革命後存世者的作品,有些人現在也不存世了。
- 羅孚 島居新文 新晚報編輯

●方寬烈﹝業光﹞編的《當代澳門詩詞紀事》,從詩詞觀賞的角度來看,集中不乏名家作品,如康有為,汪兆鏞、丘逢甲、黃節、葉恭綽、章士釗、陳洵、黃尊生、聞一多、饒宗頤等,連日本名作家永井荷風的父親永井久一郎也一併收入,遂使此內容更為充實。
- 克亮 書海揚帆 香港經濟日報一九九六年八月一日

●讀《當代澳門詩詞紀事》 方寬烈先生由港來澳,晚間過訪,惠貽大書,余,則回贈所編之《當代澳門詩詞紀事》及其他數冊。 扢雅於今鬢未皤, 採珠鏡海獲何多? 長編上下真宏制, 執漏勺沉耐琢磨。
- 馮剛毅﹝澳門華僑報編輯﹞ 望洋詩稿 市民日報

●"香港詩詞紀事"是一本獨特的書。它是叢集了難得的歷史資料,力圖表示出香港地區的歷史輪廓。在這方面,作者是成功的,所以一篇涵詠,除詩詞鑒賞外,更可覘見百年來之香港社會。 識方君於卅年前,當時他正"狂臚文獻耗中年",於廣東文獻之蒐羅,稱得上不遺餘力。近者,春華而秋實,方君之著述疊見。這"香港紀事詩"是繼其"澳門紀事詩"後又一著述。 世變甚速,對文獻之"光景猶存急網羅",其迫切性是明顯的。方氏還四百餘作者,有很多已是墜緒茫茫,其事其人,已在若存若亡之間。他日秋燐姓氏,或者只能見存於此書了。
- 黃文彬

 

Powered by Smart-Info Ltd.