網站搜尋


  ● 潘亞暾﹝廣州暨南大學教授﹞:《名人往事漫憶》有以下幾方面難能可的特色:
﹝一﹞ 記載了華僑實業家和教育家參加祖國建設、造福桑梓的感人事蹟,讓青史上的光輝永留人間。
﹝二﹞ 提出了著名作家的歷史研究詳盡調查報告,把往事與學術評論融為一體,為將來的進一步研究提供可信的素材,這是瞻遠矚的奉獻。
﹝三﹞ 重要收集了一些著名文人與畫家的愛情史料,這是別開生面的往事編錄,作者的觀點已顯示於字裡行間-這是傾向性甚明的史料結集。
- ﹝摘錄於一九九五年三月十四日菲律賓《世界日報》發表的文章,
題為《現代史料的珍貴結集》﹞

●《名人往事漫憶》便是遠榮兄多年默默努力的收獲。其厚重況實,發佚釣況,發人之未發、為南洋華人舊鬥史和中國現代文學史提供了大量第一手資料,它的出版是有意義的,具有重大的留存價值。
- 東瑞﹝香港作家﹞

● "獲益"寄來李遠榮的《名人往事漫憶》,這是一本難得的佳作,難怪溥杰專門為它題寫題名。
- 吳越﹝香港作家﹞

● 香港有三位郁達夫研究專家,中文大學鄭子瑜教授和專欄作家蘇賡哲先生都有專著問世;還有位李遠榮先生,也有出類拔萃之勢,他最近出了一本《名人往事漫憶》,其中有關郁達夫的文章使我感興趣。
- 劉濟昆﹝香港作家﹞

●《名人往事漫憶》是一部內容平實、頗多新意的名人回憶錄集,嚴謹認真,雅浴共賞。
- 陳煒琚ˋD門作家﹞

●《名人往事漫憶》屬於史料類,搜集了很多資料,但辨偽求實,又用一種深沉簡潔樸實的散文筆觸娓娓道來,顯得通俗好讀。
- 海雅﹝香港作家﹞

● 讀《名人往事漫憶》,作者善於以具體環境中選擇具體事例和細節去刻畫人物形像,而絕非以概念出發、插標賣首,所以其筆下人物形象生動,個性鮮明。
-林懋義﹝福建作家﹞

●《名人往事漫憶》不僅對於時間極有限的香港人都會的讀者有益;對於大陸的讀者尤其有更大的意義。
- 胡少璋﹝香港作家﹞

●《名人往事漫憶》不僅寫出這些名人的生平梗概,更重要的是再現出人物的品格精神、道德風貌、勾勒出他們的心路歷程。
- 柯文溥﹝夏門大學教授﹞

●《名人往事漫憶》篇幅適中,貴在凝聚,集點內亮,大事小事,喜怒哀樂,皆成文章。
- 黃奕謀﹝夏門大學教授﹞

●《名人往事漫憶》對撰寫作家傳記的研究者,提供了極難得的幫助。就譬如寫郁達夫,我以為不讀這幾篇文章,寫到"郁王婚變",便是難以下筆。
-秀實﹝香港作家﹞

● 李遠榮的《名人往事漫憶》,既具有相當多的史料價值,同時又有很高的文學水準。作者的行文生動、風趣、具體,正因為此,有人把它們稱為"小型傳記"。
- 邵德懷﹝上海作家﹞:

● 李遠榮以散文的筆調寫學術文章,他的這本書呈現一種平易樸實、新鮮活潑、啟迪心智、富於文采的新文風。
- 汪文生﹝上海作家﹞

● 《名人往事漫憶》甫一出版,已獲四方好評。讀後,我們對他釣沉探微的熱忱和嚴肅科學態度有更深刻的認識。
- 譚帝森﹝香港作家﹞

● 我在讀他的《名人往事漫憶》中,汲取的是一份無比豐富的文化醇漿,它不僅增加了我們的知識,也滋養了我們的靈魂和人格。
- 唐至量﹝香港作家﹞

● 史料書容易寫得枯燥。而《名人往事漫憶》一書用生動簡陳的散文筆觸,有史料,有敘述,有議論,娓娓道來,如數家珍,令人賞心悅目。這不僅來自作者的扎實文學功底,而且與作者跟他的研究對象﹝﹞或後人有這直接交往不無關系。材料來自第一手,新鮮、真實,才決定了文章的可信性和可讀性。 "博讀廣識,探微集成"言是老作家姚雪垠先生為遠榮兄的題辭,用來評價《漫憶》一書極其貼切,因此,我借來用作本文的題目。
- 柳和成﹝上海作家﹞

●《名人往事漫憶》一書,以其豐富翔實的史料,引人入勝的敘述和聲情井茂的分析吸引了眾多讀者。
- 戴方﹝香港作家﹞

● 在我看來,遠榮先生長於散文,更長於以散文家族中最美麗的隨筆這一樣式的筆墨描繪那些頗為盛名的學者、教授、作家、藝術表演家、翻譯家、畫家乃至僑領的畫像。遠榮先生充分發揮散文、隨筆一類文體的自由自在,以及通過這樣的文體,發揮個人的才智、個人的洞察力、觀察力和個人的氣質,把那些在學術研究領域內、大學教壇上、文壇上、畫苑間、舞台以及電影銀幕間、海外僑界間的智者、仁者、勇者──一句話,把我國社會的某些出類拔萃人物和精英的風貌和品質、和心靈描繪出來、揭示出來,從而開拓了散文文學中的傳記文學的新天地,而又開拓了散文、隨筆這一文體的新領域,在這一點意義上,遠榮先生對於傳記文學、對於散文藝術的發展開辟了一條新道路,對此,我個人以為本書的讀者以及研究李遠榮的文藝思想和藝術特色的文學評論家們不可不加以注意和重視。 ﹝本文摘錄於一九九五年四月二十六日福建省《港台信息報》文章,題為《為李遠榮新著〈文海遇帆〉序》﹞
-郭風﹝福建省作家協會主席﹞

●《文海遇帆》不妨稱為《名人往事漫憶》的續篇。雖然寫的是名人,但寫法和選稿,顯見作者的苦心用意。
- 東瑞﹝香港作家﹞

● 遠榮先生的《文海遇帆》,是一部值得歡迎的佳作。當我一晚把它讀完時,留給我的是真、是善、是美。它通過一篇篇美好的文字,讓讀者去理解、去感受、去體驗。通過一個人、一件事、一句話,去感悟人生哲理。
-李燕杰﹝首都師範大學教授﹞

●《文海遇帆》是一本寓知識性、趣味性的小品散文集。
-肖向明﹝廣州中山大學研究生﹞

● 由末代皇帝弟溥杰題寫書名的散文集《博採珍聞》,作者以他善於釣沉史實的功力,善解人意的心態,把作品中涉及的人和事寫得樸素平,不加雕飾,留給讀者一群情貌無遺、栩栩如生的人物,如:毛澤東、孫中山、溥杰、沈醉、郁達夫、黃大仙﹝即黃初平﹞等,這些近一個世紀、乃至九幾千年曾活躍在中國歷史舞台上叱吒一時的名人偉人,作者用以點帶面的手法,平實無華的語言描述他們的歷史功過,且恰到好處。如果沒有對人民、對偉人的一種真摯深沉的愛,如果沒有對生活鍥而不捨的探索和對史料辨作求真的執著,以及在創作技巧上的圓熟精湛,那麼,就很難有這樣的作品出現的!這位作者就是名聞中外的香港儒商李遠榮,據載,這已是他的第四部個人專集了。
-黃安榕﹝福州市作家協會主席﹞

● 遠榮君處理此類各具特色的傳記做了很好的開頭,希望今后無止境地寫下去,為歷史添枝加葉。
- 潘亞暾﹝暨南大學教授﹞

●《博採珍聞》的人物都寫得維妙維肖,栩栩如生,思想性、藝術性、史料性、趣味性、可讀性等都很強。
- 朱先興﹝原國光中學教師﹞

● 李遠榮先生所寫的《李光前傳》對光前先生的光輝一生有詳盡的敘述,給人以很好的啟迪。光前先生從小就有大志,要為社會致力,而且刻苦學習,身體力行。為人正派誠實,他經商的原則"誠實、信用、嚴明、謹慎"。他對職工是知人善任,充分尊重,賞罰分明。他在工商事業上有銳利的眼光和獨到的經營方法。他不斷進取,勇於創新,采用先進科技,實行科學管理。他雖然功成名就,但一生儉樸,克己為人。他熱祖國,造福鄉梓。這種種美德,足以為人風範。﹝本文摘錄自一九九六年十一月號《香港文學》,題為《芭蕉撫臂無人見,暗替千花展綠蔭》﹞
- 張浚生﹝新華社香港分社副社長﹞

● 《李光前傳》是嚴肅的傳記文學,甚至薀含著"哲人其萎"的追思或悼念的情懷。筆者覺得這樣寫法十分得體,表現了作家的慧心。
- 潘亞暾﹝暨南有學教授﹞

● 遠榮先生經過自己的努力,大海撈針,不放過任何關於李光前先生的點滴線索,使本書臻完美。
- 嚴奉強﹝暨南大學出版﹞

● 本書材料翔實,剪裁得體,文筆流暢,既力求尊重歷史事實,又具有較強文學性。
-馬興中﹝暨南大學教授﹞

● 該書內容充實,感情真摯,文字簡潔,筆調嚴肅而風趣,給讀者留下深刻印象。
-郭榮光﹝《中國商報》特約記者﹞

●《李光前傳》對每一個人都極有啟發的。特別是對那些正在開創事業的人,會是一本很有價值的書。對於那些研究華僑史和華文史的作者,算是一本必備的參考書。
- 蔡海團﹝資深編輯﹞

● 在香港文壇,李遠榮以創作記人散文著稱,他最近出版的《翰墨情緣》﹝香港文學報社1998年6月版﹞,仍保留了這一特點。所不同的是,他返回記人從"翰墨情緣"入手,使讀者在了解被訪問者的生平事跡的同時,也欣賞到他們各自風格不同的書法。 ﹝本文摘錄自一九九八年十月二十日香港《文匯報》,題為《熔散文與書法欣賞於一爐》﹞
-古遠清﹝中南財經大學教授﹞

●《翰墨情緣》屬於小型報告文學,以散文手法出之。李遠榮腳踏實地默默耕耘,佔有原始資料,史海釣沉,雖苦亦樂。他將《翰墨情緣》一書獻給讀者,對文壇也是一大貢獻。
-張詩劍﹝香港作家﹞

● 李遠榮出版《翰墨情緣》第一集很受歡迎,讀者在一本書裡,一下子了解到這麼多中國各界的名人事述,一睹世界名人風采,被他們的傳奇性、神秘性、成功性所產生的各種情緒,自是難以描畫。
-柯藍﹝中國散文詩學會會司﹞

● 這是一本評論李遠榮文學作品的評論集。是對他十年﹝一九八七─一九九七﹞來文學作品的檢閱。真是十年磨一劍,從這裡可以看到李遠榮從事文學創作的辛勤,收獲豐碩。同時也可以看出李遠榮涉獵極廣,他這十年所寫的人物傳記,有政界人物,有海外僑領,有文學家、著名學者、音樂家、畫家、書法家等等。 顯然,李遠榮通他筆下人物的將定領域,反映了社會,及反映了時代,引起了社會的轟動和評論界的注意。
-柯藍﹝中國散文詩學會會長﹞

 

Powered by Smart-Info Ltd.